вторник, 29 мая 2012 г.

Чайная церемония


Чай в наши дни стал совершенно неотъемлемым напитком! Завтрак ли это, обед или ужин, в любое время суток, этот бодрящий эликсир на нашем столе...

А знаете ли Вы, что:


  • При китайской династии Тан торговля чаем была объявлена государственной монополией, и крупные землевладельцы обязаны были сдавать чай, получая взамен облигации. На них дозволялось купить другие товары. Эти чайные облигации скоро превратились в первые бумажные деньги (1024 год).
  • Слово «чай» в английском и родственных языках (tea, tay,the,tey,…) происходит из названия чая в китайском диалекте Amoy – Te (произносится Тэй). В Мандаринском диалекте (название-то какое ) слово, обозначающее чай – Cha. От него произошли слова Char, Chai (на русском – Чай) и другие похожие. Видимо, используется то или иное название в зависимости от того, кто поставлял чай в ту или иную страну. В некоторых странах используются оба варианта.
  • Именно чаю мы обязаны тем, что у Генриха Шлимана были средства на раскопки легендарной Трои. Часть своего миллионного состояния он заработал, торгуя чаем. В своих мемуарах Шлиман пишет: «Когда хлопок стал слишком дорог, я отказался от него и стал торговать чаем… Моя первая партия господину Генри Шредеру в Лондоне состояла из 30 ящиков чая, после того как его выгодно удалось продать, я заказал 1000, потом 4000 и 6000 ящиков, по дешевке купил весь чайный склад господина Гюнцбурга в Санкт-Петербурге и первые 6 месяцев заработал на чае 140 000 марок, при этом получил еще 6% с капитала».
  • Часто можно прочитать, что чай пил еще китайский император Шен Нунг почти 5 тысяч лет назад, определивший, что чайные листья, брошенные в воду, превращают ее в бодрящий напиток. Однако документальных подтверждений этим фактам нет. Первое упоминание об использовании чая относится к 4 веку нашей эры. Ученые при этом считают, что чай начали пить много столетий назад в Восточной Азии. Там он использовался в медицинских целях, в виде сушеных листьев, с добавкой лука, мяты, апельсина, имбиря. Заваривать чай кипятком стали во время династии Минг (14-17 век). Таким образом, употребление чая в современном смысле началось менее 700 лет назад.
  • Знаменитое «Бостонское чаепитие», когда за борт полетели присланные из Лондона ящики с чаем, несправедливо обложенным британским налогом, — эта «капля чая» в ночь с 15 на 16 декабря 1773 года переполнила чашу терпения американцев. Перспектива остаться без любимого чая подвигла их к решительным действиям — началось отделение от Англии. Исторический курьез, но, по сути, США в какой-то мере рождены чаем.
  • Кто изобрел чайный пакетик? Легенда гласит, что поставщик из Нью-Йорка Томас Салливан обнаружил, что дорого обходится доставка чая в металлических банках. Так, в 1904 году он начал продавать чай в бумажных пакетах. Один из клиентов случайно уронил пакет в воду и обнаружил, что получается неплохой чай (как кому) История красивая, но патент на пакетики с чаем датирован 1903 годом. Большинство ценителей чая считают, что изобретение чая в пакетиках ухудшило его вкус и свойства.
  • До 18 века в Европе считали, что зеленый и черный чай делаются из разных растений – китайские производители скрывали секрет их изготовления. Чайные растения начали поставляться из Китая только в начале 19 века, вместе с рецептами по производству чая. Немного позже англичане обнаружили дикорастущий чай в Индии, он получил название Camellia sinensis. Из этого растения получают как черный, так и зеленый чай.
  • У англичан есть свои традиции чаепития. Например, наливать в чашку сначала молоко, а потом чай. Или класть ложку поперек чашки, подавая знак, что чая выпито достаточно — просьба больше не подливать. Кто не был знаком с местным этикетом, мог жестоко поплатиться. Однажды некий принц де’Бролие был вынужден выпить 12 чашек чая, прежде чем кто-то догадался объяснить ему манипуляцию с ложкой. Рассказывают, что один иностранец в отчаянии додумался спрятать чашку в карман, чтобы больше чая не пить.
  • Чай изготавливается в 5 шагов:1). Верхние листья и цветки собираются руками.2). Сорванные листья оставляются на сутки подсохнуть 3). Листья прокатываются между металлическими валками, чтобы перемешать ароматические вещества внутри листа для лучшего аромата 4). Обкатанные листья оставляются на открытом воздухе для окисления. 5). “Окисленные” листья нагреваются, чтобы прекратить дальнейшее окисление и удалить оставшуюся влагу.
  • Знаете, чем отличается изготовление черного чая от зеленого? Зеленый чай перед окислением обрабатывается паром, чтобы уничтожить энзимы. Эти же энзимы при окислении черного чая изменяют его цвет до черного и придают соответствующий «чайный» вкус. Около 75% чайного листа в мире превращаются в черный чай, оставшиеся 25% – в зеленый.
  • Королевскому двору Франции чай представил кардинал Мазарини, принимавший его как лекарство от подагры. Даже к концу XVII века знания о чае оставались весьма скудными. Доходило до смешного: чай советовали курить как табак, слегка сдобрив бренди, а пеплом рекомендовалось отбеливать зубы. Французы тянулись к модной экзотике, и чай тут занимал почетное место. Даже если он не нравился, никто из великосветских модников не смел от него отказываться.
  • Некоторые сорта черного и зеленого чая проходят дополнительную обработку – например, добавление масла бергамота (несъедобного цитрусового фрукта) в черный чай превращает его в сорт Earl Gray Tea.
  • До середины XIX века Москва употребляла до 60% ввозившегося в Россию чая. Бытовало выражение «москвичи-чаевники», хотя малоросы и казаки пренебрежительно говорили: «москвичи-водохлебы». Дело в том, что в этих регионах даже в XIX веке о чае знали только понаслышке и отождествляли его просто с питием воды.
  • Чай выращивается в основном в пяти странах – Китае(почти 80% зеленого чая), Индии(в основном черный), Шри-Ланке(часто называемой Цейлоном, родина чая Липтон), Японии(разные экзотические чаи) и Тайване(разные сорта зеленого чая).
  • Чай содержит множество антиоксидантов, при умеренном потреблении улучшает иммунную систему, помогает в профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • По итогам аукционов элитных сортов чая, проводимых в Гонконге и Гуанчжоу в 2005 году, самым дорогим чаем стал китайский «Да Хун Пао» («Большой красный халат»). Цена за килограмм этого чая достигла $685 000.
  • В России чай пьют исстари и гораздо чаще других напитков. Мы так привыкли к традиционному чайному вкусу, что даже считаем чай исконно русским. Однако черный байховый чай был завезен на русскую землю всего три столетия назад. На самом деле чаем на Руси называли настои или заварки лесных ягод и трав. К самым распространенным относились шиповник, земляника, малина, ежевика, костяника, липа, зверобой.
  • Зависимость от крепкого чая гораздо устойчивее желания взбадривать себя порцией черного кофе.
  • В начале ХХ века русское правительство попыталось использовать чай в политических целях. Союз русского народа и другие православно-националистические организации повсеместно открывали чайные-читальни для простого люда, пытаясь отвлечь рабочих одновременно от водки и от революции. Как мы знаем, не помогло.
  • После взрыва в Хиросиме было замечено: состояние тех пострадавших, кто пил по полтора литра свежезаваренного зеленого чая каждый день, резко улучшилось. Восточные медики полагают, что в день нужно выпивать не меньше 8 чашек зеленого чая.
  • Чай – самый популярный напиток в мире, пиво – следующий по популярности. Исключение составляет Англия и Ирландия, где пиво популярнее чая.
  • В чае без добавок нет калорий, и даже если добавить в него полу-жирное молоко, в чашке появится всего 14 ккалорий и 0.4 г жира (главное, забыть о сахаре).
  • Вопреки распростаненному мнению, чай полезен для зубов. В нем содержатся флавонойды и фтор, которые предотвращают кариес.
  • В советские времена чай был либо грузинский, либо краснодарский. К 1970-м годам качество обоих видов сильно ухудшилось. На счастье, в то время дорогой Леонид Ильич крепко дружил с Индирой Ганди, и в Москве появился индийский «чай со слоном», ставший культовым брендом советской эпохи. Существовала даже особая примета — чай хорошего качества в тех пачках, где хобот у слона поднят вверх.
  • Чайный куст - является вечнозеленым растением, которое может достигнуть высоты более 9 метров, если оставить его расти в дикой местности.
  • Из 500 грамм листового чая можно заварить около 200 чашек.
  • Британские стоматологи обнаружили, что чай неплохо защищает зубы от разрушения. Содержащиеся в нем вещества подавляют рост бактерий в зубном налете, а также уменьшают выработку ими кислоты, которая отрицательно действует на эмаль зубов. Причем эффективен не только зеленый чай, который давно признан медиками, но и черный, более распространенный в западных странах. Ученые также отмечают, что чай блокирует один из ферментов бактерий. Этот фермент способствует превращению сахаров в клейкую субстанцию, из-за которой налет прилипает к зубам, и препятствует соединению между собой различных бактерий. В чае много полезного для зубов фтора, а в сочетании с молоком - еще и кальция, укрепляющего зубы.
  • Использованные заваренные чаинки можно применить в качестве абсорбента запахов в холодильнике, а также это прекрасное удобрение.
  • Чайный куст Camellia sinensis может давать урожай в течение 50 лет.
  • Одна чашка белого чая содержит столько же антиоксидантов, сколько и 10 чашек яблочного сока.
  • Во всем мире ежедневно выпивается 3 миллиарда чашек чая.


















Комментариев нет:

Отправить комментарий